5月27日,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部在北京聯合召開全國社區矯正工作會議。中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱出席會議並講話。
  中新網5月27日電 據司法部網站消息,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部27日在京聯合召開全國社區矯正工作會議。中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱強調,要深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,把社區矯正擺到黨和國家工作大局中來謀劃,把握社區矯正規律,發揮社會主義制度優勢,提高教育矯正工作水平,促進社區服刑人員更好地融入社會,為社會和諧穩定做出新貢獻。
  孟建柱指出,我國社區矯正工作從2003年開始試點,2009年全面試行。10年來,社區矯正法律制度初步確立,領導體制和工作機制逐步完善,機構和隊伍得到加強,社會參與積極性不斷提高,取得了很好的監管教育幫扶效果。實踐證明,社區矯正發展了我國社會主義刑罰執行制度,是寬嚴相濟刑事政策在刑罰執行方面的重要體現,充分展示了社會主義法治教育人、改造人的優越性。他向辛勤工作在社區矯正工作第一線的同志們表示崇高敬意,向參與、支持社區矯正工作的社會各界和廣大人民群眾表示衷心感謝。
  孟建柱指出,黨中央、國務院高度重視社區矯正工作。黨的十八屆三中全會《決定》提出健全社區矯正制度。習近平總書記就進一步做好社區矯正工作作出重要指示,提出明確要求。全面推進社區矯正,是深化司法體制改革、促進司法文明進步的必然要求,對推進國家治理體系和治理能力現代化,促進國家長治久安,具有重要意義。各地各有關部門要從推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,切實增強全面推進社區矯正工作責任感,開創社區矯正工作新局面。
  孟建柱要求,要深入研究和把握社區矯正規律,進一步把社區服刑人員教育改造成守法公民。要堅持依法監管,嚴格落實監督管理制度,積極創新監督管理機制方法,確保國家刑罰有效實施,防止社區服刑人員脫管漏管。要堅持科學矯正,把集中教育與個別教育、分段教育與分類教育、心理矯正與行為矯正結合起來,增強教育矯正實效,提高教育矯正工作質量。要堅持社會適應性幫扶,把思想教育、親情感化與解決基本生活困難結合起來,搭建好保障社區服刑人員基本生活需求的最後一道防線,提高社區服刑人員就學就業能力,增強他們融入社會的信心和能力。
  孟建柱強調,要充分發揮社會主義制度優勢,提高社區矯正工作水平。要健全黨委和政府統一領導、司法行政部門組織實施、有關部門密切配合的社區矯正工作機制,統籌整合各方資源,形成共同做好社區矯正工作合力。做好社區矯正工作,重點在社區,關鍵靠群眾。要繼承和發揚“楓橋經驗”,緊緊依靠基層組織的感召力、影響力,發揮好城鄉社區、村(居)委會的作用和人民團體、群眾組織、社會組織的優勢,廣泛發動人民群眾積极參与社區矯正工作,發展壯大社會工作者、志願者隊伍,吸收更多更優秀的專業人才投身到社區矯正工作中來,提高社區矯正工作社會化水平。
  孟建柱要求,要利用現代科技手段,通過開辦網上“診所”等方式,及時瞭解、幫助解決社區服刑人員的思想、心理等問題,提高社區矯正工作信息化、現代化水平。要善於運用法治思維和法治方式推進社區矯正工作,為社區矯正工作長遠發展提供法律保障。要進一步加強執法規範化建設,健全規章制度,完善執法流程,建立起公開公正高效廉潔的執法機制,增強執法透明度和公信力,提高社區矯正工作法治化水平。
  孟建柱強調,教育改造好社區服刑人員,促進社會和諧穩定,是各級黨委和政府的政治責任。各級黨委和政府要高度重視社區矯正工作,把社區矯正擺上重要位置來抓,及時協調解決社區矯正工作中遇到的重大問題。要加強社區矯正力量建設,確保社區矯正在基層有人抓、能落實。要加大社區矯正工作宣傳力度,大力表彰社區矯正工作中涌現出來的先進事跡,激勵廣大社區矯正工作人員和社會各方力量在教育矯正社區服刑人員、維護社會和諧穩定中建功立業。
  國務委員、中央政法委副書記、公安部部長郭聲琨,最高人民法院院長周強,最高人民檢察院檢察長曹建明,中央政法委秘書長汪永清,中央政法委副秘書長、中央綜治辦主任陳訓秋等出席會議。司法部部長吳愛英主持會議。
  中央和國家機關有關部門負責人參加會議。  (原標題:孟建柱:嚴格落實監管制度 防社區服刑人脫管漏管)
創作者介紹

mYoga 1st

koibjysfnrwux 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()